16:30
Автор: Рубрика: Рецепты Комментариев нет

Рецепт пышного ПП хлеба

Всем вкусного дня! Здравствуйте!

Первый рецепт хочу посвятить хлебу, потому что — Хлеб всему голова!

В последнее время я не представляю себе завтрак без хлеба, особенно если он домашний. Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, если он сделан не из одной белой муки, масла и кучи консервантов... Главное это как его есть! До 12, не больше 200гр и с большим количеством овощей!

Покупной хлеб, который позиционирует себя как полезный мне не нравится, в виду его «прессованности» и опять же сомнительному составу. Семечки и сами можем добавить в свой хлеб, а отруби сейчас стоят копейки!

pyshnyi hleb

В духовке пока не пеку сама, все попытки не увенчались успехом, да и надо подбирать к каждой духовке режим. А я в готовке всегда за простоту, быстроту и легкость! Что и всем советую, особенно если есть дети, зачем тратить время на кухню, лучше пока готовит техника заняться собой. ( Для этого имеем хлебопечку philips hd9045).

Принцип ПП рецептов — это замена вредных и калорийных ингридиентов, на более полезные. И методом подбора и где-то изменения этапов приготовления добиться вкусного, почти такого же как изначальный вариант блюда.

Что можно сделать с рецептом классического белого хлеба? Нам предлагают рецепт с таким составом:

Ингридиенты 1000 г
Вода 350 мл
Растительное масло 2 ст. ложки (22 г)
Соль 1,5 ч. ложки (9 г)
Сахар 2 ст. ложки (26 г)
Хлебопекарная мука 3 ¾ стакана (560 г)
Дрожжи 1 ч. ложка (4 г)

После пары вариаций, я таки нашла идеальный состав хлеба, и самое главное он получается пышным!

• Первое что поменяла это было масло. Льняное масло полезно, да и в выпечке хлеба совсем не чувствуется его горьковатый привкус. Зато аромат прекрасный! Количество увеличила на 1 столовую ложку, чтобы хлеб получался более рыхлым и пышным (это первый секрет пышности)

lnyanoe maslo

• Второе изменение это соль. Не стала долго подбирать специи, воспользовалась нашей любимой вкусной солью, это просто соль с сухой зеленью и чесноком. НА пол чайной ложки больше.

vkusnaya sol

• Третье вместо сахара фруктоза. Конечно можно было воспользоваться сахарозаменителем (Фит Парад), но мной было замечено, что на фруктозе выпечка тоже становится более пышной. Да и кто покупал сладости на фруктозе замечали,что они более мягкие чем традиционные. (второй секрет пышности)

• Четвертое. Полностью избавиться от обычной муки невозможно (в ней много клейковины и белка, что позволяет сохранять размер хлеба.ю после того как он поднимется), да и если не есть хлеб с утра до ночи со сливочным маслом, то ничего страшного в нем нет. Поэтому добавляем пшеничные отруби, много не надо, иначе не поднимется хлеб, максимум пол стакана. И на сколько хватает финансов (хотя как по мне обычная мука с отрубями тоже самое... и дешевле) заменяем пшеничную муку на цельнозерновую, но не больше чем на 50% от общего объема муки.

muka

• Пятое. Добавляем злаки, семечки, все что душе угодно. У меня семечки тыквы и семечки подсолнуха. НЕ ОБЖАРЕННЫЕ!

semechki

Хлеб получается ароматный и пышный, а главное полезный! Едим до 12!

Ингридиенты 1000 г
Вода 350 мл
Льняное масло 3 ст. ложки (33 г)
Вкусная соль 2 ч. ложки (14 г)
Фруктоза 2 ст. ложки (26 г)
Цельнозерновая мука с отрубями 1 стакан (60 на 40)
Хлебопекарная мука  2 ¾ стакана (440 г)
Дрожжи 1,5 ч. ложка (7 г)
Семечки на вкус

Все ингредиенты в хлебопечку закладываются строго по порядку.

Муку необходимо обязательно просеять. Если нет специальной чаши для просеивания, подойдет обычное сито. Это нужно для того, чтобы насытить муку кислородом, необходимым для лучшего размножения дрожжей. (третий секрет пышности)

Муку необходимо равномерно распределять по поверхности жидкости. Чтобы она равномерно и максимально намокала.

Если кроме пшеничной муки в составе есть еще какая- либо мука (кукурузная, овсяная, рженая...), то следует первой сыпать именно ее, а потом уже пшеничную.

Отдельно хочу сказать про дрожжи.

  • Дрожжи нужно сыпать в один угол, а соль и масло в противоположный!!! Дрожжи хуже и медленнее поднимаются в смеси с солью и маслом, поэтому мало того что их разделяют слоем муки, но и сыпать в разные углы предпочтительнее! (четвертый секрет пышности)
  • Жрожжи, даже сухие, лучше хранить в холодильнике.
  • Можно использовать и свежие прессованные дрожжи, для этого нужно умножить вес, указанный в рецепте, на три.
  • Если сомневаетесь в качестве дрожжей, проверьте их предварительно: возьмите полстакана теплой воды, положите туда столовую ложку муки и половину чайной ложки дрожжей , перемешайте и оставьте в теплом месте  на десять минут. Если смесь запенится, то дрожжи хорошие, если нет, то их стоит заменить новой пачкой.

domashnii hleb

Меры Веса и Объема

Стакан

Вода...............................................   236 г
Мука.............................................   150 г
Ржаная мука...............................   130 г
Цельнозерновая мука...............   130 г
Кукурузная мука.......................   130 г

Столовая ложка

Растительное масло......................  11 г
Сливочное масло...........................   15 г
Сахар...............................................   13 г
Мед..................................................   20 г
Уксус...............................................   12 г

Чайная ложка

Дрожжи...........................................    4 г
Соль.................................................     6 г
Специи............................................     2 г
Разрыхлитель...............................     6 г

Всем пышного и легкого хлеба! Кушаем вкусно и здорово 😉

А.Туше

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: