13:33
Автор: Рубрика: Строительство и ремонт Комментариев нет

Ставим забор и выравниваем участок

Итак, мы обладатели участка 10 соток. Пару лет участок стоял, ждал когда мы накопим денег. Ну а мы ждали, когда соседи начнут строится, чтобы и дорогу укатали и заборы начали ставить.

купили участок, обустройство участка

Перед этим мы весело подключали электричество в МОЭСК (об этом я писала Здесь). Ну а потом соседи и правда вокруг нас построили заборы. И нам осталось лишь сделать 1 сторону лицевую=) Это уже был 2017 год. И в апреле забор мы заказали у Заборграда, (мне они понравились еще с первой дачи моей, когда я строила дом на продажу)
21 метр с калиткой и воротами нам обошелся в 40 тысяч. Приехали, быстро поставили за полдня и уехали.
Столбы не бетонировали, так как это все таки временный забор-5-10 лет думаем простоит. Грунт больше песчаный, сильно не уводит заборы, и участок на пригорке, вода не стоит.

поставили забор

Да, конечно, мы поторопились с забором, потому что следующим этапом через 2 месяца было выравнивание участка трактором =))) Ну просто в планах не было этой затеи... я уговорила мужа, что нам это необходимо, так как по участку невозможно было ходить, он был весь в кочках, муравейниках, и сами мы бы не стали копать. Да и все равно нужно было отсыпать въезд крупным гравием.

Сразу после установки забора, нужно было выкорчевать «деревья-кусты», их было 5 штук, и муж провозился с ними прилично... не удивительно, что за такую работу простят большие деньги. Сэкономил- заработал , как говорится! Корни стали «противотанковыми ежами» перед въездом на участок) А то повадились у нас там парковаться)

экскаватор на участке

В конце мая 2017 мы заказали Экскаватор (за 4500р — 4 часа) по факту за 3 справился.
Он снял внутри участка перед воротами плодородный грунт см 30, и развез его по всему участку, где были низины. В получившийся «котлован» (7м на 14м) привезли карьерный песок 25 кубов (по 600р куб = 15000р). Разровнял, и мы с мужем быстренько застелили поверх слоя песка геотекстиль из леруа (3 рулона по 840р = 2520р).

отсыпка щебня на геотекстиль

Сверху на геотекстиль привезли и высыпали щебень 20 кубов, очень крупной фракции, это даже не щебень, а колотый цемент примерно 60-100мм ( 1300р за куб = 15600р)
После того, как его разровнял экскаватор, я попросила его весь участок «зачистить», пройтись как грейдер и все привести в ровный вид.
По факту получилось все очень ровно, без растительности и плодородного грунта как будто и не было. А все потому что почва у нас то ли супесь, то ли суглинок. Раньше это поле видимо никак не использовалось под сельхоз.

выравнивание участка

Через пару дней мы заказали машину с грунтом для засыпки грядок. Не помню точно цен, но ориентировочно 10 кубов а внутри вперемешку 5 частей чернозема, 3 части навоза и 2 части торфа. На меня посмотрели и сказали, что я точно не москвичка =) конечно это было забавно. Но сейчас я наверно взяла бы другую пропорцию, побольше навоза и торфа... чернозем очень каменный какой-то, часто не хватает рыхлости.

земля для грядок

Привезли доски и сколотили грядки. Да еще и положили их «чудно» — скажете вы! =)  Но тут все продумано. Зачем и почему, расскажу в след. статье, про первый год огорода без воды и как быстро ровное и чистое поле заросло сорняком и вылезли новые муравейники с земляникой =)

грядки своими руками

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: